全權委託投資介紹

 

什麼是全權委託投資

「全權委託投資」是由投資人(委任人)將一筆資產(可包含現金、股票或債券)委託鑫圓滿投顧(受任人),由鑫圓滿投顧的專業投資經理團隊依雙方約定的條件、投資方針、客戶可忍受的風險範圍等進行證券投資。全權委託投資在資產的投資運用與保管係採分離制,投顧或投信公司並不負責保管受託資產,受託資產是由投資人自行指定保管機構(如銀行)負責保管並代理投資人辦理證券投資之開戶、買賣交割或帳務處理等事宜,以確實保障投資人權益。

 

全權委託投資與購買共同基金或自己投資有價證券有何不同

全權委託投資與投資共同基金同樣都是投資人委託投資專家操作投資有價證券,但這兩者有一些不同,共同基金投資是聚集多數投資人的資金集體運用,依共同基金的募集發行計劃所定的方針與投資標的來進行投資操作;而全權委託投資則是依個別投資人的特定需求量身訂作,在委託契約中個別約定符合委任人需要的投資範圍與方針,進行投資。以買衣服做比喻,投資共同基金就好像是買成衣;而全權委託投資就好像找裁縫師依自己的身材量身訂作衣服。

 

全權委託投資的制度架構

全權委託投資制度運作的主要當事人包括投資人(委任人)、鑫圓滿投顧(受任人)及保管機構(銀行信託部或信託業)三者。由投資人與鑫圓滿投顧簽訂「全權委託投資契約」委託投顧公司操作投資,投資人另須委任保管機構並與之簽訂「委任契約」來保管其委託投資的資產及代理投資人辦理買賣證券之相關開戶、交割等事宜,再由三方當事人共同簽訂「三方權義協定書」,來確認彼此之間的權利義務關係,其制度架構之關係如下圖:

gallery/2018-11-23_094118

全權委託投資之優點

專人管理:全權委託是目前國內投資市場最頂級的資產管理服務,除有專業經理人投資操作,可有效掌握投資現況與績效,在保管銀行的投資信託帳戶名稱亦是以投資人姓名開立,且專款專戶管理,盡享頂級尊貴專業服務。

量身訂做:針對投資人量身訂作投資組合,依報酬與風險之考量,將投資資金做有效之配置。

操作靈活:無持股比例下限與週轉率限制,投資操作更加靈活。

投顧投信公司要經營全權委託投資業務應具備的條件

並不是所有的投顧或投信公司都可以經營全權委託投資業務,投顧/投信公司要申請經營全權委託投資業務必須具備下列資格條件:

相當的資本額 :投顧公司實收資本額須達新台幣五仟萬元以上,投信公司實收資本額須達新台幣三億元;且最近期財務報告每股淨值不低於面額。

未遭受主管機關下列處分:

(1)最近二年未曾被主管機關依證券交易法第六十六條第二款以上處分 (包括命令解除其董事、監察人或經理人職務、處六個月以上之停業 及撤銷營業許可)。

(2)最近半年未曾被主管機關依證券交易法第六十六條第一款為警告之處分。

須提存營業保證金,為使客戶權益獲得適度保障,投顧或投信公司應依主管機關規定提存一定金額的全權委託營業保證金。現行主管機關規定應提存營業保證金之標準如下:

  (1)實收資本額未達新台幣一億元者,提存新台幣一仟萬元。

  (2)實收資本額新台幣一億元以上而未達新台幣二億元者,提存新台幣二仟萬元。

  (3)實收資本額新台幣二億元以上而未達新台幣三億元者,提存新台幣三仟萬元。

  (4)實收資本額新台幣三億元以上,提存新台幣五仟萬元。

其他經證期局規定應具備的條件。

 

保管機構之資格條件

依財政部證券暨期貨管理委員會規定,必須符合銀行法第二十條所稱之銀行,且其信用評等等級達下列情形之一者才可以擔任全權委託投資業務之保管機構: 

(1)經Standard & Poors Corp 評定,長期債務信用評等達BBB-級以上,短期債務信用評等達A-3級以上。

(2)經Moody`s Investors Service 評定,長期債務信用評等達Baa3級以上,短期債務信用評等達P-3級以上。

(3)經Thomson Bank Watch 評定,長期債務信用評等達C/D級或IC-C/D級 以上,或長期債務信用評等達BBB-級或LC-BBB-以上,短期債務信用評等達TBW-3級或LC-3級以上。

(4)經Fitch IBCA LTD 評定,長期債務信用評等達BBB-級以上,短期債務信用評等達F3級以上。

(5)經中華信用評等股份有限公司評定,長期債務信用評等達twBBB-級以上,短期債務信用評等達twA-3級以上。

 

投資人全權委託投資的最低金額

由於全權委託投資是依照投資人個別的投資目的與需求量身規劃,再由理財專家進行投資操作,運作成本較高,因此需具一定規模之金額才適合做全權委託投資。依目前主管機關之規定,委託金額必須達到新台幣五百萬元以上,才可以全權委託投信或投顧公司進行投資操作;而且這五百萬元需由單一個人獨資委託,不可以好幾個人合資達五百萬元以上共同委託操作。(本公司最低委託金額為一千萬元以上。)

 

全權委託可投資的範圍及限制

全權委託可投資之標的範圍除了由投資人與投顧或投信公司雙方約定外,並須遵守法令所規定此業務可投資之標的及限制。現行政府規定全權委託投資業務可投資之標的如下:

於本國證券交易所上市之有價證券。

於本國證券櫃檯買賣中心交易之有價證券。

經證期局核准得投資之承銷有價證券。

政府債券、公司債券。

外國有價證券,但不得違反金管會規定之種類及範圍。

其他經證期局核准者。

從事上市或上櫃的有價證券投資應委託證券經紀商在集中交易市場或證券商營業處所進行,不得為場外交易。